Kardamom- und Kiwianbau

Kardamom- und Kiwianbau

Der seit 2017 (Kiwi Bäume) und 2018 (Kardamom Sträucher) begonnene Anbau dieser Pflanzen zeigt erste sehr gute Erfolge:

Es konnten in 2021 viele Kilogramm Kiwis geerntet und im Nachbarort Sotang verkauft werden. Chepel eignet sich ideal für den Anbau von Kiwi-Bäumen, die nur unter speziellen geographischen und klimatischen Bedingungen wachsen. Die Kiwis (Anbau im Verhältnis 1 : 5 männliche/weibliche Bäume) sollen in den 4 Gehstunden entfernten Ort Sotang getragen werden und dort in einer Saftfabrik zu Kiwi-Saft gepresst werden.

Kardamom ist ein Gewürz, welches besonders in orientalischen Ländern einen Boom erlebt und das über Kathmandu exportiert werden soll. Beide Pflanzen gedeihen in Chepel hervorragend, auch durch die gute Pflege seitens der Bevölkerung bedingt.